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Noch so eine polnische Leckerheit - Jagodzianki. Generell sind die polnischen Hefeteilchen alle wunderbar. Aber diese hier sind dann doch meine liebsten, da sie einen einmaligen Geschmack haben und ich Hefeteig mit Heidelbeeren auch noch nirgends anders gesehen habe. Ein gewöhnlicher Hefeteig tut es auch, aber ich mag die Taschen eher etwas fester. Bei einem gewöhnlichen Hefeteig weichen die Heidelbeeren den Teig für meinen Geschmack zu sehr auf. Daher habe ich die Butter und das Ei durch Sahne ersetzt. Dadurch wird der Teig etwas fester und kann die Heidelbeeren sehr gut umschließen. Und wenn mein Mann dann morgens auf dem Weg zum Kunden keine Zeit mehr hat mit mir gemeinsam zu frühstücken, dann bekommt er eine Jagodzianka mit auf den Weg eingepackt. Diese lässt sich auch wunderbar im Auto während der Fahrt genießen.

Zutaten (für 6 Taschen):

  • 500g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250ml Sahne
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150g Heidelbeeren
  • Milch
  • Puderzucker

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Sahne, Hefe zusammen verkneten. Nach und nach viel Milch dazugeben sodass ein glatter Teig entsteht (ca. 50ml). Den Teig abgedeckt 1-2h gehen lassen. Anschließend den Teig in 6 Stücke teilen und einzeln nochmal 30min gehen lassen.

Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun jeweils ein Teigling längs etwas eindrücken und mit Heidelbeeren befüllen. Die Ränder hochklappen und verschließen (etwa so wie man Ravioli formen würde). Den Teigling mit der verschlossenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Die Jagodzianki ca. 25min im Ofen fertig backen bis sie leicht gebräunt sind.

Nach dem auskühlen aus Puderzucker und Wasser eine Glasur anrühren und die Jagodzianki damit bestreichen.

Jagodzianki Heidelbeertaschen

Pasta erwärmt das Herz. Schokolade erwärmt das Herz. Erdbeeren erfrischen das Herz. Und mein Mann, der ist mein Herz. Somit vereint sich nun alles in diesem Gericht: Selbstgemachte Schokopasta mit Erdbeersoße und polnischem Quark bzw. Frischkäse Twaróg. Ich liebe alles, so wie ich auch das gemeinsame Kochen mit meinem Mann liebe. Also war es einfach ein perfektes Gericht, so wie jeder Tag mit ihm perfekt ist. Jetzt aber genug der Schwärmerei. Es wird Zeit das der Twaróg in unseren Supermärkten auftaucht und ich ihn nicht jedesmal im Handgepäck transportieren muss. Genauso wie ich auch den Fior di latte vergebens zu Kaufen suche. Es ist nämlich kein normaler Mozzarella, sondern einer der weniger Feuchtigkeit enthält, eine spezielle Variante aus Neapel, die sich hervorragend für Pizza eignet. Denn wen nervt es nicht, dass die Pizza plötzlich zum Sumpf wird, weil der Mozzarella so viel Wasser beim Backen lässt? Das ist aber eine andere Geschichte. Heute gibt es ohnehin keine Pizza sondern Pasta.

Zutaten für die Pasta (für zwei Personen):

  • 100g Hartweizengrieß
  • 150g Mehl
  • 2 Eier (L)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Kakao

Aus Mehl, Hartweizengrieß, Eiern, Salz und Kakao einen Teig kneten. Falls dieser zu trocken ist (z.B. durch kleine Eier) einfach etwas Wasser hinzufügen. Diesen dann gut 10min durchkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltfolie wickeln und mindestens 30min ruhen lassen.

Den Teig portionsweise durch die Nudelmaschine drehen. Mit dem größten Walzenabstand beginnen und nach und nach diesen verringern (man kann guten Gewissens auch die ein oder andere Stufe überspringen). Achtet darauf, dass der Teig den ihr gerade nicht bearbeitet in der Frischhaltefolie eingewickelt ist, damit er nicht austrocknet. Habt ihr den Nudelteig in der gewünschten Dicke, könnt ihr diesen selbst in Streifen schneiden, oder ihr nutzt den Aufsatz der Nudelmaschine. Die Bandnudeln in Mehl wälzen, sodass sie nicht zusammenkleben.

Zutaten für die Soße:

  • 100g Quark oder noch besser Twaróg
  • 200g Erdbeeren (püriert)
  • 20g Rohrzucker

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen Erdbeeren mit dem Zucker einkochen und pürieren. Die Pasta in dem Salzwassern einige Minuten kochen bis diese gar ist. Pasta abtropfen und mit Quark und der Erdbeersoße servieren.

Schokonudeln mit Quark und Erdbeersoße

Obwohl ich, soweit mir bewusst ist, noch niemals Muffins gebacken habe, besitze ich mittlerweile drei Muffinbackbleche. In verschiedenen Lebensphasen habe ich diese durch verschiedene Leute geschenkt bekommen, die es wohl gut gemeint haben, aber mich scheinbar nicht richtig kannten. Denn wenn ich einen Muffin esse, dann nur weil es auf der Autobahnraststätte keine bessere Alternative gibt. Da demnächst wieder ein neuer Umzug ansteht, der letzte ist auch schon viel zu lange her, bin ich hart am überlegen, ob ich die Bleche auch alle wieder fleißig mit einpacke. Schließlich lohnt sich das nicht Dinge hin und her zu ziehen, die man niemals benutzt. Aber für all die Umzuge davor soll es sich gelohnt haben, sodass ich es bevor ich es wegwerfe, wenigstens einmal damit gebacken habe. Und wenn es schon Muffins sein müssen, dann bitte wenigstens außergewöhnliche wie diese herzhaften mit Filoteig. Mein Mann hat sich auch sehr darüber gefreut, als er abends noch vor dem PC saß und dann perfekt etwas zu Essen hatte, was man wunderbar mit der Hand und nebenher verspeisen kann. Wobei wir natürlich nur in absoluten Ausnahmefällen nicht zusammen essen. Aber dieser Einzelfall ist wenigstens geglückt.

Zutaten (für 6 Muffins):

  • 3 Blätter Filoteig
  • 250g Hackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 150g Spinat
  • 3 EL Parmesan
  • 25g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Gewürze (Cayennepfeffer, Muskat)

Schalotte würfeln und zusammen mit dem Hackfleisch anbraten. Tomatenmark hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die Füllung beiseite stellen.

Knoblauch hacken und zusammen mit dem Spinat andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vom Herd nehmen und den Parmesan einrühren. Das Ei verquirlen und ebenfalls unter den Spinat rühren. Auch diese Füllung beiseite stellen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform einfetten. Die Filoteigblätter jeweils in 4 Quadrate schneiden. Die Butter schmelzen und die Blätter mit Butter bepinseln. Jeweils zwei Quadrate übereinander legen und dann eine Muffinform damit ausfüllen. Beide Füllungen jeweils auf drei Muffins verteilen. Die Ränder der Filoteigs über die Füllung klappen und nochmals mit Butter bepinseln. Die Muffins ca. 15min im Ofen fertig backen, bis der Teig schön gebräunt ist.

Filoteig Muffins herzhaft

Wir lieben Frühstück im Bett. Dabei gibt es frische Brötchen vom Bäcker sowie jede Menge süßen Aufstrich - denn wir sind beide ganz die Süßen :) Zwischen Marmelade, Schokoaufstrich, Erdnussbutter, Karamellcreme, Marshmallowfluff und Honig fällt die Wahl natürlich schwer. Aber es gibt keinen besseren Start in den Tag als ein süßes Frühstück im Bett mit dem tollsten Mann der Welt. Er war es auch, der dieses Ritual in unserer Beziehung eingeführt hat. So wie vieles andere wunderbare auch, was ich mir schon immer gewünscht habe. Leider fehlt uns für so ein romantisches und gemütliches Frühstück unterhalb der Woche die Zeit dazu. Dann muss es eher schnell gehen. Süß soll es natürlich trotzdem sein. Perfekt sind dafür Scones, die man nicht mehr bestreichen muss, sondern die man direkt süß backen kann und dann eben auf dem Weg zur Arbeit einfach essen kann. Hier kann man viel mit Früchten arbeiten. Egal ob Kirschen, Erdbeeren, Stachelbeeren oder eben Rhabarber. Scones sind immer lecker und schnell gemacht. Zudem kann man diese auch wunderbar einfrieren und dann bei Bedarf einfach auftauen.

Zutaten (für 5 Scones):

  • 350g Mehl
  • 6 EL brauner Zucker
  • 150g Sahne
  • 85g Butter
  • eine Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 300g Rhabarber
  • etwas Puderzucker

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rhabarber in Stücke schneiden.

In eine Schüssel alle restlichen Zutaten hineingeben und gut durchkneten bis ein klebriger, aber glatter Teig entsteht. Den Rhabarber vorsichtig unterkneten. Den Teig in 5 Portionen teilen und als Klumpen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Rost setzen. Die Scones gehen beim Backen noch auf, also Platz dazwischen lassen! Im Ofen ca. 18min fertig backen.

Rhabarber Scones

Dieses Jahr gibt es in Rios Küche ein neues Projekt. Den Gemüsegarten. Dazu wurde ein Stück Acker beim Bauern gepachtet und fleißig Gemüsesorten angepflanzt. Die ersten Woche mit Unkraut zupfen, und Netze auslegen sind bereits vorbei. Im Juni kann dann auch schon mit der Ernte begonnen werden: es gibt Salate, Rucola und Radieschen. Uns findet man nun einmal die Woche auf dem Feld. Das ist dann auch eine sehr schöne und entspannte Arbeit besonders, nachdem man mehrere Stunden im Auto oder im Flieger saß. So kommt es oft vor, dass wir direkt vom Flughafen aufs Feld fahren. Die Gummistiefel und Arbeitshandschuhe sind natürlich vorsorglich im Gepäck! Basilikum haben wir nicht angepflanzt. Dieses wächst auch gut im Topf und auf der Küchenzeile. Doch daheim ist der grüne Daumen irgendwie außer Kraft gesetzt, sodass hier der Basilikum schnell verkocht werden muss bevor er wieder eingeht.

Zutaten (für zwei Personen):

  • 250g Risottoreis
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 75g Parmesan
  • 250ml Weißwein
  • 16 Garnelen
  • zwei Hände voll Basilikum
  • etwas Olivenöl
  • etwas Zitronensaft
  • eine Chilischote
  • 1/2 Zucchini
  • Salz, Pfeffer
  • Gewürze (Muskat)

Schalotte und Knoblauch fein würfeln und in einen Topf geben. Reis hinzufügen. Beides kurz anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Dann nach und nach ein wenig Wasser dazu gießen, sodass der Reis immer bedeckt ist und leicht köchelt. Die Regel: man braucht insgesamt ungefähr 4-mal so viel Wasser bzw. Flüssigkeit wie Reis, in dem Fall also neben dem Weißwein noch 750ml. Regelmäßig umrühren. Beim Risottokochen wird der Topf nicht aus den Augen gelassen! ;) Währenddessen die Zucchini in dünne Streifen schneiden. Das Risotto salzen und pfeffern und mit den Gewürzen abschmecken. Zwischenzeitlich etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Chilischote sowie die Garnelen hineingeben. Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft hinzugeben und fertig braten. Ist das Risotto fertig (bei mir nach ca. 20 min - ich mag es bissfest), den Topf vom Herd nehmen und den Parmesan sowie das Basilikum und die Zucchinistreifen einrühren. Anschließend mit den Garnelen servieren.

Basilikumrisotto mit Garnelen

Wenn der Sommer langsam beginnt und man durch die Straßen fährt und es überall nach Grillgut riecht, dann fängt die Grillsaison so richtig an. Brot und Salat sind immer gut zum Mitbringen, und wenn die meisten den Salat hoffentlich selbst machen, dann wird das Brot oder Baguette doch häufig einfach nur gekauft. Dabei ist das so easy eigenes Baguette oder Fladenbrot zu backen. Und die Freunde oder Familie freut sich gleich doppelt so sehr. Besonders wenn wir zum Grillen bzw. Smokern einladen, dann backe ich das Fladenbrot immer selbst. Dafür gebe ich die Salate an die Gäste ab. Der Deal ist sogar vom Aufwand her sehr lukrativ, denn das Fladenbrot ist echt schnell geknetet und die Geh- bzw. Backzeit kann dann für das Fleisch genutzt werden. Zudem kann man das Rezept auch leicht abändern, indem andere Kräuter verwendet werden, oder anstatt der Oliven Cocktailtomaten oder Zwiebelringe gewählt werden.

Zutaten (für ein Fladenbrot):

  • 500g Mehl
  • ca. 16 Oliven
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • etwas Salz
  • etwas Thymian

Mehl, Salz, Hefe, Olivenöl und Thymian mit so viel Wasser wie nötig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ruhen lassen bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat (ca. 2h).

Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nicht mehr durchkneten, sondern nur aus einer bemehlten Arbeitsfläche flach zu einem Fladenbrot formen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Die Oliven halbieren und mit dem Daumen in die Oberfläche des Fladenbrots drücken. Das Fladenbrot im Ofen ca. 25min fertig backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Fladenbrot mit Oliven

Welche Stadt ist die perfekte Stadt für uns? Neapel! Dort gibt es die beste Pizza und auch noch leckeres Eis. Mit meiner Sis war ich schon dort gewesen, nun folgt meine Liebe in Person mit der ich alle Vorlieben teile. Eben auch Pizza und Eis. Oh, das wird ein Spaß! Und, wie so oft, gab es noch eine spezielle Überraschung für mich: einen Pizzabackkurs! Juppih jeay! Da bin ich mehr als gespannt drauf, denn leider ich es mir nicht gelungen die napoletanische Pizza nachzubacken. Aber ich erhoffe mir nun Besserung durch diesen Kurs. Wir bleiben gespannt. Pasta selber machen klappt mittlerweile sehr gut. Mit etwas Übung und der Hilfe eines Beikochs (damit ist leider nicht der Rio gemeint, denn dieser ist hier nur fähig die Pasta zu zerreißen) geht das auch relativ schnell und lässt sich wunderbar auch spontan anstelle von Fertignudeln machen. Und da in Neapel ohnehin jeden Abend Pizza gegessen wird, tut eine Pasta vorweg ganz gut, um für etwas Abwechslung zu Sorgen.

Zutaten für die Pasta (für zwei Personen):

  • 100g Hartweizengrieß
  • 150g Mehl
  • 2 Eier (L)
  • 1 TL Salz
  • etwas Kurkuma

Aus Mehl, Hartweizengrieß, Eiern, Salz und Kurkuma (für eine schöne gelbe Farbe) einen Teig kneten. Falls dieser zu trocken ist (z.B. durch kleine Eier) einfach etwas Wasser hinzufügen. Diesen dann gut 10min durchkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltfolie wickeln und mindestens 30min ruhen lassen.

Den Teig portionsweise durch die Nudelmaschine drehen. Mit dem größten Walzenabstand beginnen und nach und nach diesen verringern (man kann guten Gewissens auch die ein oder andere Stufe überspringen). Achtet darauf, dass der Teig den ihr gerade nicht bearbeitet in der Frischhaltefolie eingewickelt ist, damit er nicht austrocknet. Habt ihr den Nudelteig in der gewünschten Dicke, könnt ihr diesen selbst in Streifen schneiden, oder ihr nutzt den Aufsatz der Nudelmaschine. Die Bandnudeln in Mehl wälzen, sodass sie nicht zusammenkleben.

Zutaten für die Soße (für zwei Personen):

  • 200g Cocktailtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 250g Spinat
  • 250g Garnelen
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Gewürze (Chili, Paprika)

Knoblauchzehen und Schalotte fein würfeln und in eine Pfanne geben. Spinat hinzugeben und mitgaren. Salzen und pfeffern und mit den Gewürzen abschmecken. Cocktailtomaten klein schneiden und in die Soße geben. In einer zweiten Pfanne die Garnelen mit etwas Olivenöl anbraten.

Pasta in kochendem Salzwasser 1-2 min al dente kochen. Dann abtropfen und mit in die Pfanne geben und mit der Soße gut vermengen. Anschließend die Garnelen drüber geben.

Pasta Spinat Tomaten Garnelen selbstgemacht